Des vins géorgiens traditionnels sont produits à Qvevri.
Le qvevri est un récipient en argile utilisé pour la fermentation et le vieillissement des vins blancs et rouges.
Presque tous les vins géorgiens élaborés selon la technique traditionnelle de vinification comportent la mention "Qvevri" sur l'étiquette principale. Certains vignerons l'écrivent avec K - "kvevri" sur le titre, mais en définitive, les deux orthographes indiquent la même méthode de fabrication du vin avec une macération pelliculaire prolongée.
Qvevri n'est pas une Amphore
De nombreuses personnes utilisent le terme d'Amphore pour décrire le Qvevri ; cependant, le Qvevri est un vaisseau géorgien pur sans rapport avec l'Amphore grecque ou la Tinaja espagnole.
Le Qvevri est un récipient d'argile en forme d'œuf qui est enterré dans le sol et utilisé pour la fabrication du vin. Sa forme unique permet de stabiliser le vin, et la partie inférieure joue le rôle de collecteur. Sous l'effet de la gravité, le marc (peau, graines et tiges pressées) s'écoule vers le bas pendant le processus de stockage et crée une stabilisation naturelle pour le vin.
C'est la raison pour laquelle vous trouverez de nombreuses étiquettes de vin géorgien portant la mention "non filtré", précisant qu'aucune filtration artificielle n'a été effectuée pendant le processus de mise en bouteille.
Sidenote : Les preuves du plus ancien Qvevri datant de 6000 avant J.-C. ont été trouvées à Kvemo Kartli, en Géorgie. La fabrication des qvevris reste une profession honorable mais très rare en Géorgie. Actuellement, seules trois familles continuent à fabriquer des qvevris et transmettent le savoir de génération en génération. Les qvevris sont fabriqués en différents volumes (de 50 litres à 3,5 tonnes) et uniquement à la main.
Vins ambrés ou orange ?
Différent du style classique du vin blanc, le processus de vinification de l'ambre implique un contact prolongé avec la peau. Selon la technologie du vin ambré, les raisins blancs sont pressés, fermentés et vieillis avec les peaux à Qvevri.
Le contact avec la peau et le vieillissement créent une couleur profonde associée à une teinte ambrée/orangée. D'où l'expression "vin ambré/orange". Sur l'étiquette du vin blanc géorgien qvevri, vous pouvez souvent remarquer "vin ambré" au lieu de "vin qvevri" ou "vin orange", car c'est le terme préféré des viticulteurs géorgiens.
Sidenote : Dans la langue géorgienne, la couleur ambre se traduit par "qarva" (ქარვა). Ainsi, les vins de couleur ambrée sont appelés "Qarvisperi" (ქარვისფერი). Peri - signifie couleur en géorgien.
Différence entre le style de vin kakhetian et imeretian
De l'Adjarie subtropicale montagneuse aux vallées de la Kakheti continentale, vous serez surpris par la diversité des styles de vins et des cépages.
Il existe deux styles principaux répartis dans tout le pays : le kakhetian (oriental) et l'imeretian (occidental).
La principale différence entre ces deux styles est la durée de la macération pelliculaire. Les vins imériens ont tendance à être plus légers dans le corps que les kakhetiens. Cela est dû au fait que la période de contact avec la peau ne dure que trois mois, alors que la technologie kakhetienne implique un minimum de six mois de macération.
Caractéristiques des vins géorgiens
Le vin géorgien est unique en termes de caractéristiques : à l'exception des vins blancs corsés et des vins rouges.
Contrairement aux styles de vin classiques, les tanins et l'alcool sont plus élevés dans le vin géorgien, ce qui permet au vin de vieillir plus longtemps et de conserver son côté sauvage pendant des années.
Le cépage blanc géorgien le plus planté est le Rkatsiteli, tandis que le cépage Saperavi domine principalement la vinification en rouge.
Outre les variétés les plus plantées, l'industrie vinicole géorgienne présente fièrement des raisins locaux rares comme le Chitistvala, le Mtsvivani, le Tetra, etc.
Nous espérons que les vins géorgiens vous offriront un nouveau "Narnia" en ouvrant une nouvelle vision passionnante de la philosophie du vin et en créant des expériences mémorables. A la vôtre !
Par Tamuka Araviashvili, l'éducateur du vin de Géorgie.
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