(c) Georgischer Weinverband
Mit etwa 530 einheimischen Rebsorten haben Sie wahrscheinlich am häufigsten den Saperavi gehört, da er ohne Zweifel der berühmteste georgische Rotwein ist.
Ausgesprochen als Sah-per-ra-vee bedeutet es auf Georgisch wörtlich "Farbstoff", was sich in der extrem dunklen Farbe der Saperavi-Weine widerspiegelt.
Wie die meisten anderen roten Rebsorten hat der Saperavi rote Schalen, aber was ihn einzigartig macht, ist sein klares rotes Fruchtfleisch oder Fruchtfleisch. Wenn der rote Saft der Saperavi mit den Schalen in Kontakt kommt, wird er daher noch dunkler.
Geschichte
Die aus Kachetien stammende Georgia Saperavi-Traube ist eine der ältesten, dominantesten und wichtigsten roten Rebsorten. Heutzutage ist sie auch in Ländern wie der Ukraine, Moldawien, Russland, Aserbaidschan, Armenien, Bulgarien, USA und sogar Australien zu finden.
Weine
Ob nach der internationalen oder der Qvevri-Methode hergestellt, Saperavi-Weine haben ein gutes Alterungspotenzial, und viele können sich bis zu 15 Jahre und länger verbessern.
Mit einem hohen Anteil an allem, insbesondere an Tanninen, Farbe und Struktur, sind neben Orangenschalen oft auch Noten von Lakritz und Teer recht häufig.
Wenn das für Sie interessant klingt, wird Ihnen wahrscheinlich unsere Saperavi-Auswahl gefallen, die sowohl Weine nach der internationalen Methode als auch nach der traditionellen Qvevri-Methode umfasst.
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