Wenn wir über georgischen Wein sprechen, ist Vielfalt das Wort, das uns sofort in den Sinn kommt. Dieses kleine Land verfügt dank seiner vielfältigen Naturlandschaften und klimatischen Bedingungen über eine unglaubliche Bandbreite an Weinstilen. Hier gibt es ein perfektes Gleichgewicht zwischen subtropischem und kontinentalem Klima, Küsten- und Halbwüstenlandschaften und Weinbergen an den Ausläufern des Kaukasusgebirges oder auf den Hügeln der Region Racha.
Wie in allen Teilen der Welt ist Weihnachten auch in Georgien ein besonderes Fest. Es ist ein besonderer Tag, an dem die Familien zusammenkommen und die Häuser von köstlichen Weihnachtsdüften erfüllt sind.
Die georgische Weinlese ist wahrscheinlich die lauteste und geschäftigste Zeit für den Weinkeller; wenn die Winzer für sonniges Wetter beten, jeder Arbeitstag um 6:30 Uhr beginnt, die Teammitglieder zu Superhelden werden und man die Geburt des neuen Jahrgangs miterlebt. Was könnte aufregender sein als die Freude über die Ernte? Folgen Sie uns, um mehr über die georgische Ernte zu erfahren, die wir Rtveli (რთველი) nennen. Der Rtveli-Prozess beginnt viel früher in der Saison als die Traubenlese, und die Vorbereitungen vor der Ernte spielen eine entscheidende Rolle bei der Bestimmung der Weinqualität. Zu Beginn des Prozesses werden alle Qvevries, die Tongefäße, in denen die Gärung stattfindet, mehrmals mit reinem Wasser gereinigt; Chemikalien werden strikt vermieden, da sie sich in den Tonporen festsetzen und den Wein verderben...
Es ist schon beeindruckend, Wein ausschenken zu können. Aber noch beeindruckender ist es, spannende Details über uralte, aber neuartige einheimische georgische Trauben zu erzählen.
Eine uralte georgische traditionelle Weinbereitungsmethode hat viele Weinliebhaber neugierig gemacht, mehr über die verborgenen Schätze des georgischen Weins zu erfahren.
Wenn Sie ein aufstrebender Liebhaber georgischer Weine sind, finden Sie hier einige der Schlüsselelemente, die Sie durch die Galaxie der georgischen Weine führen.