Georgiens Top-Weinregionen im Vergleich zu Europa


Wenn wir über georgischen Wein sprechen, ist Vielfalt das Wort, das uns sofort in den Sinn kommt. Dieses kleine Land verfügt dank seiner vielfältigen Naturlandschaften und klimatischen Bedingungen über eine unglaubliche Bandbreite an Weinstilen. Hier gibt es ein perfektes Gleichgewicht zwischen subtropischem und kontinentalem Klima, Küsten- und Halbwüstenlandschaften und Weinbergen an den Ausläufern des Kaukasusgebirges oder auf den Hügeln der Region Racha.


weinregionen in georgien

Georgien hat 10 Weinregionen: Kachetien, Kartli, Imereti, Racha-Lechkhumi, Meschetien, Guria, Kvemo Svaneti, Samegrelo, Adjara und Abchasien. Heute werden wir uns die führenden Weinregionen Georgiens ansehen und sie mit den Weinregionen in Europa vergleichen, um einen vollständigen Überblick über das Angebot jeder Region zu erhalten.

Kachetien vs. Rioja 

Kachetien - Zentrale Weinbauregion Georgiens

Kachetien ist wahrscheinlich die erste georgische Weinregion, von der die Liebhaber erfahren. Kachetien, die Heimat der roten Rebsorten Saperavi und Rkatsiteli, ist die führende Weinregion des Landes, wobei die Saperavi-Traube von vielen Weinliebhabern sogar als "König der georgischen Rotweine" bezeichnet wird. Auch die Rioja ist die führende Weinregion Spaniens. Sie ist berühmt für die roten Rebsorten Tempranilio und Garnach. 

Diese beiden produktiven Weinregionen haben nicht nur ihre Rebsorten gemeinsam, sondern auch ein ähnliches Klima. Das Kaukasusgebirge schützt Kachetien vor der Kälte, und das Kantabrische Gebirge tut dasselbe für Rioja. Infolgedessen genießen beide Regionen ein kontinentales Klima, das vollmundige Rotweine mit Reifepotenzial hervorbringt. Im Rioja gibt es ein spezielles Reifungssystem für Weine wie Rioja Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva, während in Kachetien die g.U. Mukuzani nur für im Eichenfass gereifte Saperavi-Weine gilt. 

Eines der besten Beispiele für in Eiche gereifte Rotweine aus Georgien ist der Saperavi von Chelti.  

 

Kartli vs. Venetien 

kartli

Kartli ist von allen Seiten von Bergen umgeben und zeichnet sich durch extreme und vielfältige klimatische Bedingungen aus. Die zwischen den Bergen eingebetteten Täler sind die perfekte Umgebung für den Weinbau, der auch durch den Fluss Mtkvari und seine Nebenflüsse unterstützt wird. Daher ist die Region ideal für die Herstellung von delikaten klassischen Weiß-, Rot- und Schaumweinen. Neben den einheimischen Rebsorten werden in Kartli auch Aligote und Chardonnay angebaut. 

Kartli hat einige Ähnlichkeiten mit Venetien, einer der am schnellsten wachsenden Weinregionen Italiens. Venetien stellt einen Übergang zwischen der nördlichen Alpenregion und dem wärmeren Klima im Süden dar. Wie Kartli produziert auch Venetien delikate Rotweine, erfrischende Weißweine und Schaumweine. Ähnlich wie der für Venetien charakteristische Soave produziert auch Kartli erfrischende Weißweine, wie den Goruli Mtsvane, und gilt als das beste Schaumweingebiet Georgiens. Könnte Kartli der nächste Prosecco für Georgien sein?  

Taste Iago's Chinuri, um eines der besten Beispiele aus der Region Kartli zu entdecken.

 

Meskheti vs. Priorat

Meschetien ist die höchstgelegene Weinbauregion Georgiens und der aufsteigende Stern des Landes.

Meschetien ist die höchstgelegene Weinbauregion Georgiens und der aufgehende Stern des Landes. In dieser bergigen Region werden die Weine auf 900 bis 1700 Metern über dem Meeresspiegel angebaut.

Meschetien zeichnet sich durch kurze, kalte Winter und lange, warme Sommer aus, was es zur trockensten Weinregion Georgiens macht, in der seltene Rebsorten wie Tamaris Vazi (Tamar's Vine), Chitistvala (Vogelauge), Kharistvala (Stierauge) und andere wachsen.

Die traditionellen terrassenförmigen Weinberge von Meskheti erinnern mich an die beeindruckende Weinregion Douro in Portugal. Meskheti hat auch eine ähnliche Geschichte wie das spanische Priorat, denn beide Regionen hatten Schwierigkeiten auf ihrem Weg zum Weinbau. Meschetien war in die historischen Auseinandersetzungen zwischen Georgien und der Türkei verwickelt, was zur Folge hatte, dass die meschetischen Weinberge mehrere Jahrhunderte lang zerstört wurden. Heute sind sowohl Meschetien als auch das Priorat exklusive Weinerzeuger mit ausgezeichnetem Ruf und Prestige. Viele Wissenschaftler sind sich einig, dass Meschetien eine der archaischen Weinregionen Georgiens mit großem Weinbaupotenzial ist.

Eines der besten Beispiele aus der Weinregion Meskheti ist der Tamaris Vazi von Natenadze.

 

Imereti vs. Saint Emilion

Imereti - Frische, zitrische Weißweine und aromatische Rotweine machen Imereti zu einer der kompatibelsten Weinregionen Europas

Frische, zitrische Weißweine und aromatische Rotweine machen die Imereti zu einer der verträglichsten Weinregionen in Europa. Imeretische Weißweine zeichnen sich durch einen mittleren Körper, eine angenehme Säure, zitrische Noten und mittlere Tannine aus. Wenn Sie Sauvignon Blanc mögen, sollten Sie Imereti-Weine probieren. 

70 % der Gesamtfläche von Imereti sind gebirgig, während das Schwarze Meer ein feuchtes, subtropisches Klima begünstigt. Imeretische Reben wachsen auf verarmten Böden mit einer Kombination aus Lehm und Kalkstein. 

Das Weinanbaugebiet Imereti ähnelt der berühmten Appellation in der Nähe der Dordogne, deren lehm- und kalkhaltige Böden ideal für die Merlot-Traube sind. Saint Emilion hat ebenfalls legendäre Rotweine, die wie die Imereti-Rotweine eine weichere Textur haben. Und der Otskhanuri Sapere könnte ein zweiter Merlot für Georgien sein.

Probieren Sie den Otskhanuri Sapere von Gvantsa, der das imeretische Terroir perfekt zum Ausdruck bringt.

 

 

Racha vs. Mosel

Racha

Wie das Weinbaugebiet Mosel in Deutschland wird Racha mit einer Reihe von Weinstilen assoziiert, von trocken oder halbtrocken bis hin zu lieblich oder süß. Aufgrund des kühlen Klimas und der geografischen Lage werden die Reben an den Hängen gepflanzt, was die Sonneneinstrahlung in den Weinbergen optimiert.

Wie die Mosel zeichnet sich auch Racha durch eine lange Vegetationsperiode aus, die zur Entwicklung des hohen aromatischen Geschmacksprofils der Trauben beiträgt. Beide Regionen sind berühmt für ihre Weinberge mit Blick auf die Flüsse, an denen sie angepflanzt sind.

Racha ist berühmt für seinen halbsüßen Rotwein "Khvantchkara" (eine Mischung aus zwei roten Trauben, Aleksandrouli und Mujuretuli), während sich im Weinbaugebiet Mosel alles um eine einzige Traube dreht: Riesling. Jahrelang galt Racha als Spitzenerzeuger von halbsüßen Rotweinen, aber seit einigen Jahren drängt die Region in die Nische der trockenen Weine. Wer weiß, vielleicht wird in einigen Jahren auch der Rachuli Tetra (eine weiße Rebsorte aus Racha) dem Riesling Konkurrenz machen.

 

 Von Tamuka Araviashvili, dem Weinpädagogen aus Georgien


1 Kommentar


  • Zurab Topuridse

    Sehr interessanter Beitrag, vielen Dank!


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