Wie in allen Teilen der Welt ist Weihnachten auch in Georgien ein besonderes Fest. Es ist ein besonderer Tag, an dem die Familien zusammenkommen und die Häuser von köstlichen Weihnachtsdüften erfüllt sind.
Essen und Wein sind ein wichtiger Bestandteil der Festlichkeiten in Georgien. Bei uns gibt es kein bestimmtes Gericht, das mit dem Weihnachtsfest verbunden ist, so wie das amerikanische Thanksgiving mit dem Truthahn. Wir Georgier sind ziemlich großzügig, wenn es um Feste geht, denn wir kochen natürlich für uns selbst, aber wir erwarten auch, dass wir das Glück mit unseren Freunden, Verwandten und Nachbarn teilen. Deshalb bereitet jede georgische Familie doppelt so viel Essen zu wie nötig, so dass sogar noch eine Woche nach dem Fest Reste übrig bleiben können.
Wie Italien, Frankreich und viele andere europäische Länder ist auch die georgische Küche mit verschiedenen Weinregionen verbunden und variiert von Ost nach West. Während im östlichen Teil des Landes vor allem Fleischgerichte auf den Tisch kommen, werden in den westlichen Regionen vegetarische Salate und weniger schwere Speisen serviert.
Wir sind sicher, dass Sie uns zustimmen werden, dass die Kombination von Essen und Wein eines der kleinen Vergnügen ist, auf das wir nicht verzichten können. Im Folgenden finden Sie einige Tipps, wie Sie georgischen Wein mit traditionellen georgischen Gerichten kombinieren können.
Lachs mit Chinuri
Auf einer traditionellen georgischen Festtafel finden Sie immer hochwertige Meeresfrüchte. Lachs (ორაგული) ist die wichtigste Fischsorte, die von uns Georgiern gewählt wird. Nicht nur Fisch, sondern auch Kaviar ist eine sehr beliebte Vorspeise. Die Regeln für das Zusammenspiel von Wein und Speisen besagen, dass Meeresfrüchtegerichte perfekt mit Schaumweinen oder leichten Weißweinen kombiniert werden können. Weihnachten und Neujahr sind genau die richtige Zeit, um eine festliche Stimmung zu schaffen mit Iago's Chinuri.
Der Chinuri ist ein weicher, delikater Wein, der perfekt zu fettigen, strukturierten Meeresfrüchtegerichten passt.
Khachapuri mit Tsitska-Tsolikouri-Krakhuna
Georgien ist berühmt für verschiedene Versionen von Khachapuri (ხაჭაპური), die sich speziell auf die verschiedenen Regionen des Landes beziehen. Das beliebteste Khachapuri in Georgien stammt aus Imereti (Westgeorgien). Er sollte warm serviert und gegessen werden, damit man die geschmolzene Käsetextur im Inneren des Kuchens schmecken kann.
Chatschapuri ist ein einfaches und universelles georgisches Gericht, das mit verschiedenen weißen Rebsorten aus unterschiedlichen Regionen Georgiens kombiniert werden kann. Am besten passt jedoch ein leichter, zitrischer Weißwein zu Chatschapuri. Ein knackiger Wein mit hohem Säuregehalt kann die Schwere der Käse-Teig-Kombination leicht ausgleichen.
Sie können Khachapuri kombinieren mit Tsitska-Tsolikouri-Krakhuna von Baia aus Imereti oder Iberieli's Mtsvane.
Wenn Sie auf der Suche nach einer außergewöhnlichen Kombination sind, sollten Sie unbedingt den Montepulciano rosé vom Weingut Tchotiashvili, der Ihre Erwartungen übertreffen wird.
Satsivi mit Rkatsiteli
Man könnte sagen, dass Satsivi (საცივი) das Hauptelement des georgischen Festtags Supra ist. Es ist eine Kombination aus vielen Walnüssen, Knoblauch und verschiedenen Gewürzen, die in eine Putenbrühe gemischt werden. Je nach dem persönlichen Geschmack der Familienmitglieder gibt es an Heiligabend verschiedene Varianten von Satsivi. Diese köstliche Walnusssauce passt zu jedem gekochten Fleisch wie Huhn, Ente oder Truthahn. Satsivi wird traditionell kalt serviert und sollte mit vollmundigen Bernsteinweinen aus Kachetien begleitet werden. Um die intensiven Aromen des Gerichts zu neutralisieren, sind vollmundige, tanninhaltige, aber komplexe Weine nach kachetischer Art mit sechsmonatiger Hautmazeration in Qvevri erforderlich.
Wählen Sie Kviriashvili's Rkatsiteli - eine der besten Repräsentationen der traditionellen kachetischen Bernsteinweine.
Mzvadi mit Saperavi
Mtsvadi (მწვადი) ist ein georgisches Synonym für Barbeque und wird hauptsächlich aus Schweinefleisch hergestellt. In Westgeorgien ist das Grillen von Rindfleisch verbreiteter als im östlichen Teil des Landes. Im Gegensatz zu Satsivi oder Gozinakhi hat Mstavdi weniger mit Weihnachten oder Neujahr zu tun, sondern ist das Essen, das bei jeder Feier serviert wird. Wir servieren Mtsvadi bei allen festlichen Anlässen: Picknicks, Geburtstage, Freundschaftstreffen, immer wenn wir einen Grund zum Feiern haben! Im Gegensatz zum normalen Grillen wird Mtsvadi nur auf einem Weinstock gebraten, was dem Gericht einen zusätzlichen Geschmack und ein leicht rauchiges Mundgefühl verleiht.
Rot, trocken, vollmundig Qvevri Saperavi aus Teleda/Orgo wäre ein idealer Begleiter für das Barbecue.
Churchkhela und Gozinakhi
Wie Sie sich wahrscheinlich denken können, enthalten viele georgische Gerichte, Salate und sogar Desserts Walnüsse. Churchkhela (ჩურჩხელა) und Gozinakhi (გოზინაყი) sind die wichtigsten Desserts für das Weihnachts- und Neujahrsfest. Während Churchkhela mit Traubensaft und Walnüssen zubereitet wird, wird Gozinakhi mit Honig und leichten Walnussschalen hergestellt. Die georgischen Desserts sind außerordentlich schmackhaft und gleichzeitig sehr energiespendend. Es heißt, dass georgische Soldaten in alten Zeiten Churchkhela als Energiequelle bei sich trugen.
Wir empfehlen, Churchkhela mit halbsüßem Saperavi zu kombinieren und für Gozinakhi einen aufgespriteten Wein zu wählen.
Wie Sie sehen können, ist die georgische Küche vielseitig. Die berühmte Seidenstraße hat die georgische Küche enorm bereichert und ihr Angebot noch köstlicher gemacht. Trotz der historischen Einflüsse ist es Georgien gelungen, den ursprünglichen Geschmack seiner Küche zu bewahren und gleichzeitig Aromen und Gewürze aus den umliegenden Kulturen zu übernehmen.
Wenn Sie auf der Suche nach einem gastronomischen Abenteuer sind, sollte Georgien auf jeden Fall auf Ihrer Liste der Reiseziele stehen, die Sie unbedingt besuchen müssen. Es gibt keinen besseren Ort auf der Welt, um Gerichte zu finden, die östliche und westliche Kultur perfekt miteinander verbinden.
Von Tamuka Araviashvili, dem Weinpädagogen aus Georgien
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