Von grünlichen Weißweinen bis zu tintigen Rotweinen: 7 einzigartige georgische Trauben


Es ist schon beeindruckend, wenn man das Ausschenken von Wein beherrscht. Aber noch beeindruckender ist es, wenn man ein paar spannende Details über alte, aber neuartige einheimische georgische Rebsorten erzählen kann. Hier sind also 7 georgische Trauben für den Anfang: 

Rkatsiteli (რქაწითელი) 

Rkatsiteli

Rkatsiteli ist die meistangebaute weiße Rebsorte Georgiens. Der Name dieser spät reifenden weißen Rebsorte hat zwei Bedeutungen: Nach der ersten georgischen Übersetzung bedeutet Rkatsiteli "Rotstiel". Diese Übersetzung passt zu der rötlichen Farbe der Traubenschale. In der zweiten Übersetzung bedeutet Rkatsiteli aber auch "rotes Horn".

Georgische Winzer vinifizieren die Rkatsiteli-Traube sowohl im klassischen als auch im Qvevri-Stil. Der Rkatsiteli-Wein im europäischen Stil ist voll von blumigen und zitrischen Noten, während der Qvevri-Rkatsiteli mit seinem leicht oxidativen Stil Aromen von Honig, Spezies und getrockneten Früchten aufweist.

Rkatsiteli bietet vielseitige Möglichkeiten von trockenen bis zu verstärkten Weinen. Fortifizierter Rkatsiteli-Wein ist dem Sherry-Stil sehr ähnlich.

Wir empfehlen, Rkatsiteli mit traditionellen georgischen Gerichten wie Khachapuri, iranischer oder indischer Küche zu kombinieren.

Mtsvane (მწვანე)

Mtsvane-Traube

Mtsvane, die mit dem elsässischen Riesling verglichen werden kann, ist eine der hochgeschätzten georgischen weißen Rebsorten. Das Wort "Mtsvane" bedeutet in der georgischen Sprache "grün", was zu den grünlich gefärbten Beeren der Mtsvane-Traube passt.

Weine, die zu 100 % aus Mtsvane hergestellt werden, zeichnen sich in der Regel durch Steinobst und Mineralität aus. Um die Fruchtigkeit und aromatische Intensität zu erhöhen, mischen georgische Winzer die Mtsvane-Traube oft mit der Rkatsiteli-Traube. Auf diese Weise wurde der erste georgische Weißwein im europäischen Stil, "Tsinandali", hergestellt.

Wir empfehlen, Weine aus Mtsvane mit der asiatischen Küche zu kombinieren; sie passen auch gut zu Garnelen, Schweinefleisch oder Ente.

Kisi (ქისი)

Kisi-Traube

Kisi ist eine berühmte kachetische weiße Rebsorte, die außergewöhnliche Qvevri-Weine hervorbringt, die sich durch Aromen von getrockneten Aprikosen, Walnüssen und reifen Birnen auszeichnen.

Hinsichtlich ihrer aromatischen Intensität und Struktur könnte Kisi zwischen Rkatsiteli und Mtsvane eingeordnet werden. Einige Wissenschaftler glauben, dass die Kisi-Traube eine Kreuzung aus Rkatsiteli und Mstvane sein könnte. Diese Theorie muss jedoch noch weiter untersucht werden.

Wie einer der führenden georgischen Winzer, Kakha Tchotiashvili, gezeigt hat, können auch Kisi und Mtsvane einen hervorragenden Wein ergeben. Erfahren Sie mehr über den speziell abgefüllten ersten Jahrgang von Ilia.

Wir empfehlen Kisi-Weine zu gewürztem Fleisch, gegrilltem Fisch und Salaten.

Tsolikouri (ცოლიკოური)

Tsolikouri

Tsolikouri ist eine weiße Rebsorte aus Imeretien, die spät reift und blumige Aromen, Zitrusfrüchte und gelbe Früchte aufweist. Sie kann mit Sauvignon Blanc und Albarino verglichen werden.

Imeretische Winzer vermischen die Tsolikouri-Traube oft mit ihren Geschwistern Tsitska und Krakhuna. Ein gutes Beispiel für einen solchen Verschnitt ist der Wein von Baia.

Wir empfehlen Tsolikouri zu Meeresfrüchten, Austern, Weichkäse und gegrillten Gemüsegerichten.

Saperavi (საფერავი)

Saperavi-Traube

Saperavi ist die berühmteste rote Rebsorte Georgiens.

Mit seiner tiefen, undurchsichtigen Farbe ähnelt der Saperavi der Tinte und gehört zu den Teinturier-Trauben. Eine Teinturier-Traube ist eine Rotweintraube, die nicht nur eine dunkle Schale, sondern auch ein rotes Fruchtfleisch hat. Das Wort "teinturier" kommt aus dem Französischen und bedeutet "färben" oder "beflecken". Entsprechend bedeutet der Name "Saperavi" auf Georgisch auch "färben".

Saperavi-Weine haben Aromen von Brombeeren, getrockneten Pflaumen und Gewürzen. Je nach Region und Weinbereitungstechnik bieten die Saperavi-Trauben vielseitige Weinstile. Saperavi-Weine, die nach der traditionellen kachetischen Methode in Qvevri hergestellt werden, können beispielsweise mit Shiraz aus Rioja verglichen werden, während in Eiche gereifte Saperavi-Weine eher nach Bordeaux schmecken.

Wir empfehlen, Saperavi mit Hartkäse, dem traditionellen georgischen Gericht "Mtsvadi" oder Ragout zu kombinieren.

Otskhanuri Sapere (ოცხანური საფერე)

Otskhanuri Sapere

Wenn Saparvi die berühmteste Traube aus Kachetien ist, so ist Otskhanuri Sapere der König der Rotweine in der Region Imereti in Georgien. Wie die Saperavi-Traube gehört auch die Otskhanuri Sapere zur Gruppe der Teinturier-Trauben.

Junge Otskhanuri Sapere-Weine können intensive Tannine aufweisen. Darüber hinaus ist die Geschmacksintensität mit roten Beeren, sauberen Erdnoten und Noten von schwarzem Strom ebenfalls hoch. Im Allgemeinen haben gut gemachte Otskhanuri Sapere-Weine ein hohes Alterungspotenzial, das die Struktur des Weins von Jahr zu Jahr nur verbessern kann.

Wir empfehlen, den Otskhanuri Sapere mit Caesar-Pilzen oder gebratenem Ferkel zu kombinieren.

Usakhelauri (უსახელაური)Usakhelouri-Traube

Mit einem begrenzten Ertrag von etwa 3 Tonnen pro Jahr ist Usakhelauri eine der seltensten roten Rebsorten nicht nur in Georgien, sondern in der Welt im Allgemeinen. 

Die georgische Übersetzung von Usakhelauri bedeutet "unbenennbar", "namenlos" und verweist damit auf seine außergewöhnliche Qualität.

Die meisten Usakhelauri-Trauben werden in einem kleinen Dorf mit etwa 700 Einwohnern in Georgien angebaut und sind berühmt für die Herstellung von halbsüßen Weinen.

Usakhelauri-Weine zeichnen sich durch helle rubinrote Farben und Aromen roter Beeren aus. Wir empfehlen, sie mit geräuchertem Käse oder der traditionellen georgischen Nachspeise "Churchkhela" zu kombinieren.

 

Von Tamuka Araviashvili, dem Weinpädagogen aus Georgien


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