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Ihr kompletter Leitfaden zur Herstellung des geliebten Megrelianer Khachapuri:
Zutaten:
200 Gramm Weißmehl
1/2 Teelöffel Hefe
1/4 Teelöffel Salz
Ein Eigelb
50 Gramm ungesalzene Butter
Warmes Wasser
Eine Alternative für traditionellen georgischen Käse:
200 Gramm frischer Mozzarella
100 Gramm griechischer Feta
Schritt 1
Zur Herstellung des Teigs: Mehl, Hefe und etwas Salz mischen. Dann fügen Sie warmes Wasser hinzu und kneten Sie den Teig, bis er homogen ist. Nach Bedarf regelmäßig etwas Öl hinzufügen, um den Teig weicher zu machen. Mit Plastikfolie abdecken und den Teig etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sich in der Masse verdoppelt hat. Drücken Sie den Teig mit der Faust nach unten und lassen Sie ihn etwa 40 Minuten wieder aufgehen.
Schritt 2
Während der Teig aufgeht, bereiten Sie die Füllung vor: Die Georgier verwenden für die Füllung Imeruli-Käse, aber da man diesen außerhalb Georgiens nirgendwo bekommen kann, können Sie stattdessen Mozzarella und Feta verwenden. Schneiden Sie den Mozzarella und Feta in Scheiben. In einer Schüssel zerbröseln Sie beide Käsesorten zwischen den Fingern.
Schritt 3
Zur Herstellung der Khachapuri: Den Teig eindrücken und auf der leicht bemehlten Oberfläche ausrollen. Teilen Sie den Teig in kleine Kugeln und rollen Sie die Teigkugel auf einer bemehlten Oberfläche zu einer runden Form von etwa 40 cm Durchmesser aus. Die zerbröckelte Käsemischung in die Mitte legen und den umliegenden Teig einwickeln. Heben Sie den überschüssigen Teig auf, indem Sie die Ränder überreichen, drehen Sie den Teig um und rollen Sie die Khachapuri vorsichtig in eine runde Form. Achten Sie darauf, dass er nicht zu dick ist. Lassen Sie den Teig 5-10 Minuten ruhen.
Schritt 4 Den Ofen auf 270° C
vorheizen und die Khachapuri auf ein Backblech legen.
Schritt 5
Im Ofen 10 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun ist. Für den Belag: Das Eigelb und etwas Käsemasse verrühren und den Teig damit bestreichen. Weitere 10 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
Schritt 6 Heiss
servieren, mit einem Stück Butter auf der Oberseite. Passt wunderbar zu Bernsteinwein.
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